Смоленск - один из древнейших городов России - возник на живописных холмах, лежащих посередине древнего торгового пути “из варяг в греки”. Город сформировался как племенной центр одной из ветвей восточных славян. Первое упоминание о нем в Устюжском летописном своде относится к 863 году. Во все времена Смоленск играл исключительную роль в Российской истории. Будучи в древние времена центром удельного княжества, Смоленск позднее неоднократно входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой. В состав России Смоленские земли окончательно вошли в 1654 году. Ранее, на рубеже XVI - XVII веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. Под стенами Смоленской крепости происходили кровопролитные сражения с вражескими армиями, стремившимися пробиться с запада к сердцу Русского государства - Москве. В 1708 году шведский король Карл XII не смог пройти через Смоленск на восток и повернул на юг, где через год произошла знаменитая Полтавская битва. Во время Отечественной войны 1812 года возле Смоленска произошла одна из важнейших битв с войсками Наполеона, не позволившая французам одержать верх над двумя русскими армиями, что в значительной степени повлияло на исход всей компании.
                                             
Великая Отечественная война.

      Но самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска во время Второй мировой войны. На дальних и ближних подступах к городу два месяца шла самая крупная битва начального периода войны - Смоленское сражение, разрушившее гитлеровские планы “блицкрига”. На московском направлении летом 1941 г. враг наносил главный удар, создав превосходство в живой силе вдвое, в боевой технике - в несколько раз. Несмотря на это, враг был остановлен на 2 месяца - с 10 июля по 10 сентября 1941 года - у древнего русского города Смоленска. Там героически сражались 16-я армия К.К.Рокоссовского, 20-я армия под командованием П.А.Курочкина, 19-я армия под командованием М.Ф.Лукина, 24-я армия под командованием К.И.Ракутина. Во взаимодействии с другими воинскими частями эти армии сковали под Смоленском 20 дивизий противника и принудили гитлеровское командование впервые во второй мировой войне перейти от наступления к обороне. В Смоленском сражении было уничтожено 250 тысяч солдат и офицеров вермахта, больше, чем за первые два года 2-й Мировой войны. В результате сражения был сорван гитлеровский план “молниеносной войны”. Смоленское сражение дало возможность Москве подготовиться к отражению наступления гитлеровцев. В огне боев на Смоленской земле родилась Советская гвардия, раскрылся талант многих военноначальников: Лукина, Конева, Курочкина, Городнянского и других. В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине действовало множество партизанских отрядов. Партизаны В. Куриленко, П. Галецкий и командир партизанского отряда “Тринадцать” С.В. Гришин были удостоены звания Героя Советского Союза.
    25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции (операции “Суворов”) войсками западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Капитан П.Ф. Клепач водрузил красное знамя над уцелевшим зданием гостиницы “Смоленск”. В который раз Смоленск сыграл свою роль защитника столицы и подтвердил звание, носящее издревле - ключ-город. В ознаменование заслуг его жителей, Смоленску было присвоено звание город-герой.
    Война нанесла непоправимый урон городу. В Смоленске были уничтожены все промышленные предприятия, разрушено 93% жилищного фонда. Но как птица Феникс из пепла, Смоленск вновь возродился из руин. К середине XX столетия Смоленск превратился в индустриально развитый город. Здесь имелось 6 институтов, университет, несколько техникумов.