УВАЖАЕМЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ УЧАСТНИКИ! ЗАПОЛНЯЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА АНКЕТЫ (В ТЕМЕ "ВАЖНО!") И СМОТРИТЕ СПИСОК РОЛЕЙ.ГОСТЯМ ПРОСЬБА,НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРОСТО ТАК! ПОТОМ ПРИДЁТСЯ ВАС ПОЛ ДНЯ УДАЛЯТЬ!

Battlefield:European battle 1939-1945

Объявление

Здравствуй боец! Здесь вы можете играть в ролевую игру за одного из военачальников СССР,Польши,Чехословакии,Румынии,Болгарии,Германии,Италии или Венгрии.Так же вы можете скачать информацию,картинки или просто общаться!Зарегистрируйтесь,напишите анкету (В теме Важно!) и поля боя 1939-1945 годов ждут вас! Просьба прочитать правила (v 1.1) https://worldofwar.spybb.ru/viewtopic.php?id=20#p45

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Battlefield:European battle 1939-1945 » ВАЖНО! » АНКЕТЫ


АНКЕТЫ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1.Нация (СССР,Польша,Чехословакия,Румыния,Болгария,Германия,Италия,Венгрия )
2.Имя (В теме Роли)
3.Биография
4.Одежда
5.Внешность
6.Статус
7.Связь с вами (Мейл,контакт и т.д)
8.Как вы нашли форум?
_______________________________________________________________________________________________
Просьба в теме не флудить,не спамить и не выражаться нецензурными ругательствами!

Если не можете найти информации о герое я могу помочь.
Главное напишите 1,2,7,8
А Биографию и аватар найду я.

0

2

Вот моя анкета

1.Нация-Италия
2.Имя-Джованни Мессе
3.Биография-
Родился 10 декабря 1883 года в деревне Месанье (Mesagne) провинции Бриндизи в Апулии. В декабре 1901 года начал военную карьеру, поступив добровольцем в армию. Участвовал в итальянском завоевании Ливии 1913 года. Во время Первой мировой войны сражался в рядах «Arditi» («Отважные»), специальных единицах пехоты. Хорошо проявив себя во время этих войн, в 1923 году Мессе стал адъютантом короля Италии Виктора Эммануила III. С 1927 до 1935 командовал 9-м полком берсальеров в звании полковника. 16 сентября 1935 года был назначен командиром 3-й моторизированной бригады в Вероне, которой командовал во второй Итальянско-Эфиопской войне. За успешные действия, Мессе было присвоено звание генерал-майора.
В апреле 1939 — заместитель командующего (командовал Генерал Убальдо Содду) специального корпуса в Албании (Corpo di Spedizione in Albania), участвовал в оккупации страны. Во время Греческой кампании 1940 года командовал кавалерийским корпусом и достиг определённого успеха против греческих сил, возглавляемыми Александросом Папагосом. Во время контратаки греческой армии, Мессе возглавлял бронетанковый корпус (Corpo d’Armata). В апреле 1941, с помощью Вермахта, кампания закончилась победой стран Оси.

Учитывая опыт Джованни Мессе в ведении танковой войны, он мог бы быть направлен командовать итальянским корпусом в Северной Африке, но вместо этого был назначен командиром Экспедиционного итальянского корпуса в России (Corpo di Spedizione Italiani in Russia — CSIR), направленного дуче Бенито Муссолини на советско-германский фронт для участия в Операции Барбаросса. В состав корпуса, подчинённого командованию 11-й немецкой армии вошли: 3-я моторизированная дивизия «Принц Амедео герцог д’Аоста», 9-я автотранспортируемая дивизия «Пасубо», фашистский легион «Тальяменто», кавалерийские полки «Са-войя» и «Новара», 52-я автотранспортируемая дивизия «Торино» — в общей сумме 62,000 человек. В сентябре 1941 года части Мессе приняли участие в боях у Днепропетровска, а затем понесли тяжёлые потери в районе Горловка-Никитовка. В конце ноября Джованни Мессе предпринял попытку взять станцию Трудовая, но потерпел неудачу, потеряв около 5,000 человек. К июлю 1942 количество CSIR возросло до 200,000 человек. В ходе Операции «Уран» (успешная попытка Красной Армии окружить немецкую 6-ю армию в Сталинграде), итальянские силы попытались сдержать советское наступление, но были разгромлены.

1 ноября 1942 года Мессе был отозван в Италию и назначен командиром XXX корпуса, который в конце ноября перебросили в Тунис. В конце января 1943 назначен новым командующим Африканским корпусом (на замену Эрвину Роммелю), который сразу же был переименован в 1-ю Итальянско-Немецкую Бронетанковую Армию (в составе одного немецкого и трёх итальянских корпусов). Удачно построенная Мессе оборона на линии Марет позволила отсрочить уже неизбежное поражение Оси в Северной Африке. 13 мая 1943 года, после краха 5-й немецкой Армии, падения Туниса и окружения 1-й итальянской Армии, всё ещё держа линию Энфидавиль, Джованни Мессе с разрешения Муссолини капитулировал. За день до этого, 12 мая, Мессе был повышен в звание Маршала Италии (Maresciallo d’Italia).

После падения режима Бенито Муссолини и капитуляции Италии в сентябре 1943, Мессе принял сторону Пьетро Бадольо и был назначен начальником штаба Итальянской королевской армии, которая состояла из преданных королю Виктору Эммануилу III дивизий, многие из которых были воссозданы из итальянских военнопленных и вооружены союзниками. На этом посту он пробыл до 1 марта 1945 года и, после 44 лет отличной службы, ушёл из вооружённых сил.
После окончания войны, Мессе написал книги «La guerra al fronte russo. Il Corpo di Spedizione Italiano (C.S.I.R.)» (1947)[1]  о действиях итальянского экспедиционного корпуса на восточном фронте в 1941—1942 годах и «Come finì la guerra in Africa. La „Prima Armata“ italiana in Tunisia», где он подробно описал события 1943 года в Северной Африке. Его военная популярность сказалась и в гражданской жизни — с 1953 по 1955 Мессе был избран представителем в итальянском Сенате. Также он был президентом Ассоциации итальянских ветеранов.

Джованни Мессе умер 19 декабря 1968 года в Риме, в возрасте восьмидесяти пяти лет.

Деятельность Мессе на посту командующего экспедиционными силами в России, а также его отношение к политике Муссолини всегда вызывала неоднозначную оценку как со стороны подчиненных, так и со стороны итальянского руководства и немецких союзников. Убежденный фашист и преданный сторонник Муссолини (которому был обязан своей блестящей карьерой) на словах, он легко изменил своим убеждениям после падения дуче и прихода к власти правительства Бадольо.
4.Одежда-На аватаре
5.Внешность-На аватаре
6.Статус-Маршал Италии
7.Связь с вами (Мейл,контакт и т.д)-
ЛС
Контакт-http://vkontakte.ru/id34750530
Мейл-droid1997@mail.ru
ФС-http://yaanadruha.fotostrana.ru/
Скайп-avatar-seraphim
8.Как вы нашли форум?-Я его сделал!
                                                                           

                                                                                                                                                                                                         ПРИНЯТ!

0

3

1.Нация Германия
2.Имя (В теме Роли) Герд фон Рундштедт
3.Биография
Начало карьеры
одился в городе Ашерслебене в Саксонии в аристократической прусской семье. В 12-летнем возрасте был отдан в кадетское училище. Службу в армии начал 1892 в чине фанен-юнкера (кандидат в офицеры). Произведён в лейтенанты в июне 1893. В 1902 году поступил в академию Генерального штаба (обер-лейтенант).
Первая мировая война
Во время Первой мировой войны участвовал в битве на Марне и в наступлении на реке Нарев в России. Продолжал службу на различных штабных должностях. Закончил войну в звании майора, начальником штаба 15-го корпуса во Франции.
Награждён Железными крестами обеих степеней, а также ещё 12 орденами
Между мировыми войнами
После войны в стотысячной армии Веймарской республики карьерный рост фон Рундштедта шёл довольно быстро — подполковник в 1920, полковник в 1923, генерал-майор в 1927, генерал-лейтенант в 1929, и с октября 1932 он получил звание генерала пехоты. На момент прихода Гитлера к власти занимал пост командующего 1-й группы армий в Берлине.
Первая отставка
Будучи прусским аристократом, Рундштедт считал, что армия должна стоять вне политики. Он сумел не допустить сторонника нацистов Вальтера фон Рейхенау на пост главнокомандующего армии в 1934 и 1938. В 1938 году Рундштедт протестовал против преследования нацистами генерала Фрича. Кроме того, он оскорбил Гитлера, посоветовав ему не связываться с «этой негритянской задницей» Муссолини. В результате этого Рундштедт был отправлен в отставку в звании генерал-полковника, что стало первой из его четырёх отставок.
Вторая мировая война
сентябре 1939 года началась война, и фон Рундштедт был вновь призван в армию, чтобы возглавить группу армий «Юг» в ходе успешного захвата Польши. Награждён планками к Железным крестам (повторное награждение) и Рыцарским крестом.

Во время французской кампании 1940 Рундштедт командовал группой армий «А», сыгравшей ключевую роль в захвате Франции. В соответствии с планом Манштейна, танковая группа Клейста прошла по Арденнским горам и вышла к Ла-Маншу, отрезав крупную группировку англо-французских войск в Бельгии, что и определило блестящий успех всей кампании. Однако приказа об атаке окруженных у Дюнкерка войск Рундштедт не отдал, что позволило англичанам эвакуировать с пляжей более 100 тыс. солдат. Фон Рунштедт и другие впоследствии утверждали, что это решение принадлежало Гитлеру и было основано на стремлении заключить с Великобританией мирный договор.

За успех во Франции фон Рундштедт в числе группы военачальников был произведён в фельдмаршалы (19 июля 1940)[. Принимал участие в разработке операции «Морской лев» по вторжению на Британские острова. Затем был командующим оккупационных сил во Франции и ответственным за береговую оборону в Нидерландах, Бельгии и Франции.
Вторжение в СССР

Несмотря на то, что Рундштедт с самого начала возражал против нападения на СССР, ему было поручено командование группой армий «Юг». Группа насчитывала 43 немецкие дивизии (из них 5 — танковых) и 14 — румынских. Большую часть сил группы составляла немоторизованная пехота, поэтому её продвижение было не столь быстрым, как у двух других групп вермахта. Тем не менее, армиям Рундштедта сопутствовал успех: уже на румынской границе было захвачено 150 тыс. пленных, около 2 тыс. танков и 2 тыс. орудий.

В начале августа 1941 года в боях под Уманью им удалось окружить крупные силы Южного и Юго-Западного фронтов РККА. Было взято более 100 тыс. пленных, около 300 танков и 800 орудий. В сентябре войска Рундштедта, при поддержке 2-й танковой армии Гудериана, переброшенной с московского направления, окружили под Киевом основные силы Юго-Западного фронта. В плен попало более 660 тыс. солдат и офицеров РККА, захвачено 884 танка и более 3 тыс. орудий. После этого Рундштедт повернул 1-ю танковую армию Клейста на юго-восток, в тыл частям Южного фронта, сдерживавшим продвижение 11-й армии Манштейна в районе Мелитополя. 5 октября части Клейста вышли к Азовскому морю у Бердянска, взяв таким образом в окружение 18-ю армию Южного фронта. В результате сражения у c. Черниговка, окончившегося 10 октября, части Красной Армии понесли тяжёлые потери. В плен попало около 100 тыс. человек. Командующий 18-й армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. После этого 11-я армия смогла беспрепятственно войти в Крым и продвинулась до Севастополя, однако взять город с ходу не удалось.

К началу ноября 1941 армии группы «Юг» заняли всю территорию Украины, Донбасса и большую часть территории Крыма. Рундштедт полагал, что следует остановиться до наступления холодов. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления.

В ноябре фон Рундштедт перенёс сердечный приступ, но отказался от госпитализации, продолжил наступление и дошёл до Ростова-на-Дону 21 ноября. Контрнаступление советских войск под Ростовым вынудило немцев отступить. Гитлер пришёл в ярость и заменил Рундштедта генералом Вальтером фон Рейхенау, который, впрочем, подтвердил приказ об оставлении Ростова.

Западный фронт

В марте 1942 года Гитлер вернул фон Рундштедта на службу и вновь назначил его командующим оккупационными войсками на Западе. Там он (с опозданием) убедился, что на всём Атлантическом побережье не существовало фортификационных сооружений, достойных упоминания. Только после того, как Эрвин Роммель поступил в подчинение фон Рундштедта, начались серьёзные фортификационные работы. В ходе обсуждения незадолго до высадки фон Рундштедт настаивал, что танковые подразделения должны находиться в тылу операции так, чтобы они могли быть быстро направлены в любой сектор, где могли появиться союзники. Гейр фон Швеппенбург, командующий танковыми частями, поддерживал его. Но Роммель настаивал на том, что танки должны размещаться вдоль береговой линии, сразу за зоной доступа артиллерии флота союзников, поскольку авиация союзников не позволит им двигаться. Находясь под влиянием своего успеха в боевых действиях в Африке, Роммель полагал, что авиация союзников не позволит двигаться днём и серьёзно осложнит перемещение ночью. Также он уверял, что высадка далеко на Западе (в частности, в Нормандии) не рассматривается союзниками, и туда можно направить небольшое количество танков. Хотя Рундштедт считал высадку в Нормандии маловероятной, он чувствовал, что это безумный риск. Но Роммель мог действовать по-своему, так как авторитет Рундштедта сильно упал из-за его безынициативности с момента назначения. Танковые дивизии были рассредоточены и только две были направлены на северное побережье Франции к западу от Сены, и только одна из них — в Нормандию, что привело к катастрофическим последствиям, когда началась высадка союзников. После Нормандской операции в июне 1944 года Рундштедт торопил Гитлера начать мирные переговоры с союзниками. В ответ Гитлер заменил его 1 июля 1944 фельдмаршалом Гюнтером фон Клюге, одновременно наградив Рундштедта Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту.

После заговора 20 июля, который возмутил фон Рундштедта, он согласился вместе с Гудерианом и Вильгельмом Кейтелем участвовать в Армейском суде чести, в ходе которого были отправлены в отставку сотни нелояльных Гитлеру офицеров, часто по ничтожному подозрению. Это означало, что в отношении них больше не действуют законы военного времени,и их дела были переданы в Народную судебную палату. Многие были казнены.

В середине августа 1944 года фон Клюге покончил с собой, а фельдмаршал Модель был освобождён от должности через 18 дней после назначения командующим Западным фронтом, и Рундштедт 5 сентября 1944 был снова назначен командующим на Западе.

Там он бысто соединил войска и одержал победу над союзниками в Голландской операции. В феврале 1945 награждён Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями.

Хотя он был командующим в ходе наступления на Антверпен (которое провалилось из-за перевеса союзников в Арденнской операции), он с самого начала был против этого наступления и по существу умыл руки. Он был снова смещён с командования в марте 1945 года, когда сказал Вильгельму Кейтелю, что Гитлеру лучше заключить мир с союзниками, чем продолжать безнадёжную войну.

После войны

Рундштедт был захвачен в плен 36-й американской пехотной дивизией 1 мая 1945 года. В ходе заключения советские следователи спросили его, какую битву в войне он считает решающей. От него ждали, что он скажет «Сталинград», но он сказал «Битва за Британию». Раздражённые следователи закрыли блокноты и ушли. В ходе допросов он перенёс ещё один сердечный приступ и был увезён в Британию, где его содержали в лагере военнопленных в Бридженте. Англичане считали его военным преступником. Обвинения против него включали организацию массовых убийств на оккупированных советских территориях. 10 октября 1941 года командир 6-й армии Вальтер фон Райхенау издал свой печально знаменитый «приказ Рейхенау». Когда Рундштедт получил копию приказа, он её размножил и разослал командирам других армий как образец приказа, который они должны были отдать своим подчинённым. Также было зафиксировано его активное содействие Айнзатцгруппам. Когда его спрашивали по существу дела и представили изобличающие свидетельские показания от командира Айнзатцгруппы, Рундштедт только сказал, что для эсэсовца — дерзость «говорить в таком тоне о фельдмаршале», хотя он не мог оспорить эти показания. В конечном счёте он так и не предстал перед судом, как утверждают, из-за слабого здоровья, хотя американские следователи считали, что решение англичан основано на политических мотивах. Его освободили в июле 1948 года, и до своей смерти он жил в Ганновере.
4.Одежда-На аватаре
5.Внешность-На аватаре
6.Какой вы хотите статус?-Немецкий Генерал-Фельдмаршал
7.Связь с вами контакт, лс
8.Как вы нашли форум? друг попросил

                             
                                                                                                                                                                                                              ПРИНЯТ!

Отредактировано Джованни Мессе (2010-03-13 20:55:06)

+1

4

1.Нация:СССР
2.Имя:Гергий Жуков
3.Биография:Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне - Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых. Дочери Г. К. Жукова: Эра Георгиевна, Элла Георгиевна и Мария Георгиевна. Все имеют высшее образование, живут в Москве.

7 августа 1915 года в городе Малоярославце Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. С той поры Г. К. Жуков был военным до конца своей жизни.

Весной 1916 года его зачислили в команду для учебы на младшего унтер-офицера. После непродолжительных занятий младший унтер-офицер Жуков был направлен в 10-й драгунский полк. В его составе он участвовал в боях на фронте. Осенью был сильно контужен при взрыве мины и отправлен в Харьковский военный госпиталь. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Георгий Жуков был дважды награжден Георгиевским крестом.

Добровольцем вступил в Красную Армию. Вскоре стал командиром взвода, затем - командиром эскадрона. Участвовал в сражениях на Восточном, Туркестанском и Юго-Восточном фронтах. В рукопашном бою был ранен осколками ручной гранаты в левые ногу и бок.

Направлен на курсы красных командиров. После окончания Гражданской войны Г. К. Жуков командовал эскадроном, с 1923 года - кавалерийским полком, с мая 1930 года - кавалерийской бригадой. Затем был помощником инспектора кавалерии Красной Армии, командовал 4-й кавалерийской дивизией, 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами.

В июле 1938 года Г. К. Жуков становится заместителем командующего войсками Белорусского Особого военного округа по кавалерии. А летом следующего года он вступает в командование 57-м особым корпусом, а потом 1-й армейской группой советских войск в Монголии. Под его командованием эта армейская группа совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела операцию по окружению и разгрому в короткий срок крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-Гол. Опыт боевых действий на Халхин-Голе изучался в войсках и в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

В начале мая 1940 года Г. К. Жукова принял И. В. Сталин. За этим последовало назначение его командующим Киевским Особым военным округом. В том же году принято решение о присвоении высшему командному составу Красной Армии генеральских званий. Г. К. Жукову присвоено звание генерала армии.

В Киевском Особом военном округе новый командующий сразу же выдвинул перед командирами соединений и частей требование обучать войска в условиях, приближенных к боевым, выступил инициатором проведения в округе командно-штабных учений и смотров боевой готовности войск.

В декабре 1940 года в Генеральном штабе состоялось совещание с участием командующих войсками округов и армий, членов Военных советов и начальников штабов. На нем выступил с докладом и генерал армии Г. К. Жуков. Он подчеркнул, что нападение на СССР фашистской Германии неизбежно. Красная Армия будет иметь дело с самой сильной армией Запада. Исходя из этого Георгий Константинович в качестве важнейшей выдвигал задачу ускорения сроков формирования танковых и механизированных соединений, укрепления Военно-Воздушных Сил и противовоздушной обороны.

В конце января 1941 года Г. К. Жуков назначен начальником Генерального штаба - заместителем наркома обороны СССР. Опираясь на своих ближайших помощников, он быстро освоился с этой многогранной и весьма ответственной должностью. Генеральный штаб выполнял большую оперативную, организационную и мобилизационную работу. Но Г. К. Жуков сразу уловил существенные недостатки в его деятельности, а также в работе наркома обороны и командующих родами войск. В частности, не были предприняты на случай войны меры по подготовке командных пунктов, откуда можно было бы осуществлять управление всеми Вооруженными Силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, принимать и обрабатывать донесения от войск.

Деятельность Генерального штаба под руководством Г. К. Жукова значительно активизировалась. В первую очередь, она направлялась на успешную подготовку в короткий срок нашей армии к войне. Но время уже было упущено. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на СССР. Началась Великая Отечественная война.

Генеральный штаб перешел на круглосуточную работу. В трудной обстановке, когда шли ожесточенные приграничные сражения, Г. К. Жуков почти постоянно находился на фронте и принимал меры для отражения ударов противника.

23 июня 1941 года создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г. К. Жуков. В дальнейшем в целях улучшения руководства фронтами она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Как представитель Ставки, Г. К. Жуков совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами механизированных корпусов в районе города Броды. Его цель была одна - сорвать попытки гитлеровского командования с ходу прорваться к Киеву своими подвижными соединениями.

В августе-сентябре 1941 года Г. К. Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий "Центр" во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар. Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести бронетанковые силы, заменить их пехотой. Но и это не помогло. Под мощным огневым воздействием фашисты были вынуждены отступить. Опасный выступ был ликвидирован. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Когда сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом и встал вопрос о том, быть или не быть этому славному городу на Неве, Георгий Константинович Жуков 11 сентября 1941 года назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий ему удается мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города. Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке трудящихся Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

Тем временем обстановка на Западном фронте резко ухудшилась. Теперь уже Москва оказалась под угрозой захвата противником. Надо было организовать дело так, чтобы войска, преграждавшие путь гитлеровцам, стояли до последнего. Это было по силам только полководцу с огромной волей, с умением поддерживать дух своих войск, проникать в намерения противника, изобретательно противодействовать ему. Выбор пал на Г. К. Жукова. 20 октября 1941 года Постановление ГКО гласило: "Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом Г. К. Жукову...".

Г. К. Жуков оправдал оказанное ему доверие. Под его руководством наши войска обескровили отборные дивизии гитлеровцев, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага на сотни километров. "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, - писал позднее Георгий Константинович в своих мемуарах, - я всегда отвечаю: битва за Москву".

С августа 1942 года Г. К. Жуков - первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр.

В заключительный период Корсунь-Шевченковской операции был ранен бандитами и скончался в госпитале прославленный генерал армии Н. Ф. Ватутин. Ставка ВГК пришла к выводу, что возглавить 1-й Украинский фронт целесообразно Г. К. Жукову. Войска под его командованием в апреле 1944 года освободили много городов и железнодорожных узлов, вышли к предгорьям Карпат. За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды - ордена "Победа" № 1.

Летом 1944 года Г. К. Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Белорусской стратегической операции. Четко спланированная и хорошо обеспеченная материально-техническими средствами, эта операция завершилась успешно. Был освобожден от врага разрушенный Минск, многие города и села Белоруссии.

В июле Г. К. Жуков координировал также действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил на Станиславском направлениях.

В итоге двухмесячного наступления были разгромлены две крупные стратегические группировки немецких войск, освобождена Белоруссия, завершено освобождение Украины, очищены от оккупантов значительная часть Литвы и восточная часть Польши. Разгром групп армий "Центр" и "Северная Украина", захват трех крупных плацдармов на реке Висле и выход к Варшаве приблизили советские войска к Берлину.

22 августа 1944 года Г. К. Жуков был вызван в Москву и получил особое задание Государственного Комитета Обороны: подготовить войска 3-го Украинского фронта к войне с Болгарией, правительство которой продолжало сотрудничать с фашистской Германией. 5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии. Однако на территории Болгарии советские войска были встречены болгарскими воинскими частями с красными знаменами и без оружия. А толпы людей встречали русских воинов с цветами. Г. К. Жуков доложил об этом И. В. Сталину и получил указание не разоружать болгарские гарнизоны. Вскоре они выступили против фашистских войск.

В Варшаве жители города подняли восстание против фашистских захватчиков. Но не согласованное с командованием 1-го Белорусского фронта, оно закончилось зверской расправой гитлеровцев над восставшими. Вести наступательные действия ослабевшими в непрерывных боях войсками было сложно. Г. К. Жуков предложил перейти к временной обороне, пополнить дивизии людьми и материальными средствами, а затем готовить очередное наступление.

В тот период протяженность линии фронта значительно сократилась. Опыта ведения наступательных операций у командования фронтов было достаточно. Ставка могла управлять всеми фронтами без помощи координаторов. В этих условиях Г. К. Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на Берлинском направлении.

В апреле-мае 1945 года войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую группировку гитлеровских войск, они овладели Берлином. 8 мая 1945 года Г. К. Жуков по поручению советского Верховного Главнокомандования принял в Карлсхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это - самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Второе выдающееся событие в его жизни - Парад Победы на Красной площади. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

После войны Г. К. Жуков - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте-июле 1946 года он - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил. В 1946-1948 годах командовал войсками Одесского, а затем, до марта 1953 года, - Уральского военных округов. Далее два года был первым заместителем министра обороны. С февраля 1955 года по октябрь 1957 года Г. К. Жуков - министр обороны СССР. Возглавляя Вооруженные Силы, он настойчиво внедрял боевой опыт в обучение личного состава, неуклонно осуществлял перевооружение войск на основе современной военной техники, насаждал крепкую дисциплину в Вооруженных Силах, проявлял заботу об улучшении материального обеспечения воинов.

Г. К. Жуков в разные годы был кандидатом и членом ЦК КПСС, кандидатом и членом Президиума ЦК, депутатом Верховного Совета СССР.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе беспрецедентен. Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами "Победа", шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, многими медалями и орденами иностранных государств, почетным оружием. Он - Герой Монгольской Народной Республики. За время войны Верховный Главнокомандующий в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

Однако не всегда учитывались огромные заслуги выдающегося полководца, внесшего большой вклад в победу и укрепление советских Вооруженных Сил. Не без участия высших руководителей страны Георгия Константиновича снимали с высоких постов и выводили из состава ЦК КПСС. Этот произвол не сломил полководца.

Находясь в отставке, Георгий Константинович совершил свой последний подвиг. Невзирая на слабое состояние здоровья (инфаркт, инсульт, воспаление тройничного нерва), он проделал поистине гигантскую работу, лично написав правдивую книгу о Великой Отечественной войне - "Воспоминания и размышления". Книга начиналась словами: "Советскому Солдату посвящаю. Г. Жуков". В Советском Союзе она выдержала 12 изданий общим тиражом около 8 млн. экземпляров. Она издана более чем в 30 странах мира на 19 языках, причем первое зарубежное издание вышло в 1969 году в ФРГ. На обложке немецкого издания было указано: "Один из выдающихся документов нашей эпохи".

Георгий Константинович безмерно любил своих дочерей Эру, Эллу и Машу. Он много читал, увлекался охотой и рыбалкой, играл на баяне. Но самое существенное для него было в другом. В своих мемуарах он особо подчеркивал: "Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг".

18 июня 1974 года в 14.30 Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Имя маршала Г. К. Жукова присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Память о полководце Г. К. Жукове увековечена в названиях планеты, улиц в Москве, Санкт-Петербурге, других городах. В Москве, Екатеринбурге, Омске, Твери, Ирбите, Харькове, Курске, ряде других городов сооружены памятники Г. К. Жукову, в городе Жукове Калужской области установлен его бронзовый бюст, а в деревне Стрелковке - гранитный памятник.

Международный Объединенный Биографический Центр

4.Одежда:Форма маршала.
5.Внешность:На аве.
6.Статус:Маршал СССР
7.Связь с вами (Мейл,контакт и т.д)
8.Как вы нашли форум?:друг попросил
                                                   

                                                                                             
                                                                                                                                                                                                                  ПРИНЯТ!

+1


Вы здесь » Battlefield:European battle 1939-1945 » ВАЖНО! » АНКЕТЫ